Общество

Проблема выбора: как купить правильный арбуз в магазине и на рынке

06 авг 2022, 18:03
Чем ближе к осени, тем ниже ценники на них на прилавках архангельских магазинов. Однако наверняка многие сталкивались с тем, что красивая с виду ягода при разрезании вдруг показывает своё нежно-розовое нутро. А покупка арбуза, ещё со времён СССР воспринимается как маленькое, но событие – его надо выбрать, дотащить до дома и приступить к ритуалу разрезания.

Объясняем, на что нужно обратить внимание, чтобы арбузный шопинг не закончился разочарованием или даже долгим свиданием с белым фаянсовым другом, а то и с белыми халатами.

Безопасность

Во-первых, главное, как и для многих продуктов с грядки, – сезонность. Даже если уж сильно припрёт, покупать втридорога арбуз до того, как он созреет естественным образом на бахче, не стоит – это может обернуться неприятностями со здоровьем. Для быстрого раннего созревания их, как правило, накачивают разной гадостью вроде нитратов и разных стимуляторов роста.

И это, не говоря уж о том, что продавцы имеют в своём арсенале кучу довольно тошнотворных способов довести ягоду до кондиции уже на складе или на прилавке магазина: речь о разного рода инъекциях. Так, вместе с удовольствием и соком на подбородке можно получить изрядную порцию солей азотной кислоты, например. Если перечислять медицинские последствия, то можно напрочь отбить охоту к употреблению арбузов вообще.

То же самое касается арбузных куч вдоль автомобильных дорог – как бы ни хотелось взять на пикник одного-другого полосатика, лучше это сделать заранее в торговой точке, иначе вместе с арбузом в довесок пойдут тяжёлые металлы от выхлопных газов. Торговая точка, если это не магазин, должна находиться вдалеке от автотрассы, под навесом, а сами плоды – на поддоне не ниже, чем на 20 сантиметров от земли.

Итак, покупаем не раньше августа. И неплохо бы спросить у продавца документы на продукт. Для совсем уж придирчивых человечество изобрело нитратомер, который должен показать концентрацию никак не выше 60 мг на килограмм.

Вкус

Для того, чтобы на столе было не только безопасно, но ещё и вкусно, нужно руководствоваться несколькими несложными правилами. Для начала не стоит гнаться за размером – два средних арбуза всегда лучше, чем один гигантский. Они не должны быть слишком тяжёлыми, а при сдавливании издавать характерный хруст.

Стоит обратить внимание и на внешний вид: поверхность должна быть блестящей – томная матовость здесь неуместна, как, впрочем, и разные дефекты вроде царапин, трещин или тому подобного.

Попробуйте надавить на корку ногтем. Не получается – плюс. А если постучать, должен раздаться глухой звук.

Хвостик должен быть сухим, а на боку непременно должно быть жёлтое пятно – это указатель того, что арбуз лежал на бахче.

Да, если арбуз полосатый, то полоски должны быть чёткими и ярко выраженными.

Перед разрезанием плод неплохо бы помыть щёткой и протереть тканью.

Приятного аппетита. Но не стоит переедать, особенно в полевых условиях, поскольку это может обернуться конфузом – поскольку арбуз состоит большей частью из воды, в туалет с него носит только в путь.
Скрыть комментарии