Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

Вчера, 13:28

31 октября в Проектном офисе развития Арктики состоялась лекция  директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Андрея Головнева, представившая цикл историко-просветительских встреч об истории освоения Арктики и Северного морского пути. Учёный представил концепцию «северности» России — как ключевого кода её цивилизации.

«Нам нужно избавиться от стереотипа: Запад мы или Восток. Мы бьёмся, как муха о стекло, в этой дилемме и сами не довольны таким промежуточным состоянием. Россия — не между, Россия — это Север. И это очень удобная и честная идентичность. На Западе есть «более западные» народы, на Востоке — «более восточные», а вот на Севере мы самые-самые. Мы в своей тарелке. 

Северность — это самобытность России, её природная и культурная основа. Слово «Север» само по себе красивое, оно даёт чувство дома, оно объединяет и вдохновляет. Вся Россия — северная страна, включая степи и Кавказ. Наш центр — почти на полярном круге, в устье Енисея. Это не символ, это география», — отметил учёный.

Отдельную часть лекции Андрей Головнев посвятил пересмотру привычных исторических понятий, например, о Киевской Руси. «По сути, она северная — ладожская, новгородская, варяжская. Киев возник позже, как результат движения с севера на юг. Если смотреть на истоки, то именно Север создавал пространство Руси — путь, культуру, государственность. Мы просто привыкли читать историю вверх ногами», — подчеркнул он.

В приветственном слове перед слушателями председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев отметил: «Если смотреть на историю нашей страны с точки зрения тех открытий, которые влияли на её развитие, северность — это очень интересный угол. Это и не европоцентризм, и не ориентация на Восток — это ориентация на самих себя. И ведь не случайно, если посмотреть сегодня на геополитическую расстановку в мире, мы имеем такие громадные достижения. Это во многом связано с тем, что внимание к Северу всегда было одним из приоритетов нашей страны. Наши успехи, наши позиции — это огромный труд, самоотверженность и жертвенность многих поколений исследователей. Я всегда привожу один пример, связанный с Гражданской войной и освоением Севера. 

Именно тогда, казалось бы в тяжелейший период, состоялось первое коммерческое использование Северного морского пути. А сам Комитет Северного морского пути,
созданный ещё при Колчаке российским правительством, позднее стал основой Главсевморпути уже РСФСР и Советского Союза. В этом есть глубокий символизм — преемственность нашей истории, единство её этапов. Это очень важная инициатива, хороший и интересный проект, который Проектный офис развития Арктики придумал и уже реализует».

Директор Института общественных наук Президентской академии Павел Голосов добавил, что «можно считать Арктику лицом России. То, как мы к ней относимся — как сохраняем, развиваем, бережём этот труднодоступный регион, где непросто и климату, и человеку — лучше всего показывает, кто мы такие».

Цикл историко-просветительских лекций, одной из которых стало выступление Андрея Головнева, организован Проектным офисом развития Арктики, Президентской академией (РАНХиГС) и Фондом «История Отечества». Его цель — показать, как Арктика и Север формировали культурный, экономический и цивилизационный облик России на протяжении веков, и как эти идеи влияют на современную политику развития северных территорий.

«Северность — это не просто тема, а внутреннее измерение России, её судьба и вдохновение. Через такие встречи мы помогаем людям почувствовать масштаб и глубину этой идеи», — подчеркнул генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин.

 

Скрыть комментарии