В правительстве Поморья состоялось заседание комиссии по бюджетным проектировкам. На нем были рассмотрены параметры проекта бюджета Архангельской области на 2026 год. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что ситуация в следующем году в регионе будет тяжелая.
Регион продолжит брать кредиты в коммерческих банках. К концу года сумма кредитов составит 79,4 миллиардов рублей, ещё 29 миллиардов - бюджетные кредиты, то есть общий размер государственного долга к концу 2026 года сохранится на уровне 108 миллиардов рублей.
Это приведет к росту расходов на уплату процентов по кредитам до 10,9 миллиардов рублей. Дефицит бюджета - 8,4 миллиардов. Пожалуй, впервые дефицит бюджета будет полностью сформирован за счёт выплаты процентов по банковским кредитам.
«На этом фоне сокращается прямая поддержка муниципальных образований за счёт дотаций из областного бюджета. На комиссии чиновники неоднократно "рекомендовали" муниципальным образованиям вместо дотаций из областного бюджета надеяться на кредиты в банках. А с учётом того, что кредиты нынче даются почти под 20 процентов годовых, это будет вгонять муниципалитеты в долговую яму, потому что отдавать их будет не из чего. Кредиты будут проедаться, а проценты по ним платиться десятилетиями. Проще говоря, область из-за бездумной кредитной политики сама утонула в долгах и теперь хочет, чтобы следом за ней начали тонуть и муниципалитеты, которые пока худо-бедно сводят концы с концами. А это уже прямо скажется на жизни городов и районов Архангельской области», - считает депутат областного Собрания Александр Гревцов.
Фото: freepik.com