С 1 января 2026 года в Архангельской области вводится специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Соответствующий законопроект инициирован Губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и поддержан депутатами Архангельского областного Собрания в двух чтениях на состоявшейся 26 ноября 21-й сессии регионального парламента.
Эксперимент по внедрению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) проводится с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года включительно. Пилотными регионами стали Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан.
На 61-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в 2022 году была поддержана инициатива Архангельского областного Собрания депутатов об обращении к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о возможности включения в эксперимент по внедрению АУСН регионов Северо-Запада.
С учетом мнения территорий федеральное правительство разрешило с 2025 года всем субъектам РФ участвовать в проведении эксперимента по внедрению данной системы. В настоящее время АУСН применяют в 68 регионах.
При выборе спецрежима организации и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 60 млн рублей и с численностью работников до 5 человек освобождаются от уплаты страховых взносов за себя и сотрудников (за исключением взносов на травматизм) и расчета налога – за них всё посчитает налоговая служба.
При применении АУСН организации будут освобождены от уплаты налога на прибыль и НДС (при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав), на имущество (за исключением налога с кадастровой стоимости), а индивидуальные предприниматели – от уплаты НДС (при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав), НДФЛ (за исключением налога с дивидендов, доходов и в качестве налогового агента по НДФЛ), на имущество физических лиц (за исключением личной недвижимости, которая используется в бизнесе и входит в региональный перечень административно-деловых и торговых центров).
Совмещать АУСН с другими налоговыми режимами нельзя. На АУСН не могут работать страховщики, негосударственные и пенсионные фонды, микрофинансовые организации, крестьянские фермерские хозяйства, производители подакцизных товаров и ряд др. категорий.
Предполагается, что благодаря сокращению затрат на страховые взносы (сегодня в среднем они составляют порядка 30 процентов от зарплат), на ведение отчетов и сдачу деклараций, предприниматели ощутимо сэкономят, и средства смогут направить на развитие бизнеса.
При переходе на новый режим предприниматель должен будет выбрать, какую ставку применять – восемь процентов с доходов или 20 процентов с доходов за вычетом расходов.
Также предусмотрен минимальный налог в размере трех процентов от доходов. Его платят в одном из случаев: когда расходы превысили доходы, доход равен нулю или налог, рассчитанный по ставке 20 процентов, оказался меньше минимального налога.
Напомним, что действующая сейчас в регионе упрощённая система налогообложения предусматривает применение налоговой ставки шесть процентов с дохода или 15 процентов с доходов за вычетом расходов.
Таким образом, неясная экономия малого бизнеса на сдаче отчётности, сопровождается вполне ясным увеличением ставки налогообложения.
Фото Архангельское областное собрание депутатов