Политика

Жители Архангельской области требуют от властей снизить рост тарифов с 1 июля 2025 года

Сегодня, 14:29

В Архангельской области набрала силу и, похоже, добивается некоторого успеха, общественная кампания против запланированного с 1 июля 2025 года увеличения на 24,8 процента размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Согласно действующему законодательству, тарифы на коммунальные услуги ежегодно пересматриваются. Действующий размер тарифов устанавливает орган по регулированию тарифов – в нашем регионе – это Агентство по тарифам и ценам Архангельской области.

Для ограничения предельного роста тарифов, на каждый год федеральное, а вслед за ним региональное правительство, устанавливают индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

При расчёте этого индекса учитываются платежи за тепло, электричество, газ, бытовой газ в баллонах, дрова при печном отоплении, холодную и горячую воду, отведение сточных вод, и вывоз мусора. Платежи за содержание и ремонт жилья, за капитальный ремонт, в этом расчёте не участвуют.

Арифметика расчёта тарифов довольно проста: расходы и плановая прибыль предприятий ЖКХ делятся на объём оказываемых услуг. Из полученной величины, часть расходов на оплату услуг гражданами берет на себя бюджет (это так называемые субсидии). Оставшаяся часть платы ложится на граждан, и размер этой части как раз подчиняется предельному индексу.

Неприятный сюрприз ожидал жителей региона 15 ноября прошлого года, когда федеральный премьер Михаил Мишустин утвердил индексы среднего роста тарифов на коммунальные услуги по субъектам РФ.

Архангельская область по уровню роста тарифов оказалась на втором месте по стране. Со второго полугодия 2025 года федеральные власти разрешили поднять тарифы для северян сразу на 20 процентов. В этом незавидном первенстве Архангельская область пропустила вперёд только Пермский край с 21,1 процентом роста.

Тогда как среднее увеличение индекса роста тарифов в целом по России на 2025 год составило 12,7 процента.

Распоряжением правительства РФ предусмотрена также возможность отклонения уровня тарифов в отдельных муниципальных образованиях Архангельской области ещё на 4,8 процента.

Своим указом от 12 декабря 2024 года, губернатор Александр Цыбульский максимально использовал полученную от федеральных властей санкцию на рост тарифов, и распорядился о предельном увеличении коммунальных тарифов сразу на 24,8 процента по всем муниципальным образованиям в регионе. То есть к базовому увеличению от федерального правительства в 20 процентов, губернатор от себя сразу добавил ещё 4,8 процента. Исключением составил только городской округ «Новая Земля», где рост стоимости коммуналки зафиксирован 11,9 процентами.

Собратьев по тарифному несчастью из Пермского края постигла такая же участь, региональная власть добавила к базовому индексу разрешённое отклонение, и на голову пермякам свалились 25,3 процента подорожания.

Что характерно, указ губернатора содержит подробное, на целых 95 страниц, обоснование предельного размера увеличения тарифов для каждого муниципалитета Архангельской области.

Неприятная новость почти сразу дошла до обитателей региона, и вызвала массовое недовольство.

Первый тревожный звоночек прозвенел вскоре после новогодних каникул, когда тишайшая, и со всем как правило согласная Федерация профсоюзов Архангельской области во всеуслышание объявила, что «обеспокоена значительным расхождением прогнозов роста доходов и расходов населения Архангельской области. Согласно прогнозу социально-экономического развития Архангельской области на 2025 год рост реальных располагаемых доходов населения составит порядка 103,1%, что значительно ниже запланированного роста расходов на коммунальные услуги. Столь значительное повышение тарифов на коммунальные услуги в Архангельской области спровоцирует значительный рост задолженности по коммунальным платежам, принудительное погашение которых, по новым правилам, может привести к социальной нестабильности и оттоку населения из Архангельской области».

Профсоюзы официально обратились с запросом о разъяснении происходящего в Агентство по тарифам и ценам Архангельской области, пообещав сообщить жителям о результатах рассмотрения этого запроса.

Однако, данная ситуация со стороны профсоюзов, в информационном поле никакого продолжения не получила, профсоюзы замолчали. Такое же молчание хранили партии, депутаты всех уровней, и прочие официальные народные представители.

Но, судя по всему, тактика замалчивания вопроса, особого успеха властям не принесла. Потому что недовольные рядовые граждане не стали дожидаться помощи от людей с мандатами и должностями, и взялись защищать свои права с помощью доступных им самим средств.

В частности, 25 марта на просторах интернета появилась публичная петиция с требованием уменьшить заявленный рост тарифов, адресатами обращения стали Президенту РФ Путину В.В., Главе Правительства Мишустину М.В., Министру строительства и ЖКХ Файзуллину И.Э., Генеральному прокурору Краснову И.В., Руководителю Архангельского УФАС Цакулову Ю.Г., Губернатору Архангельской области Цыбульскому А.В.

В своём обращении авторы обозначили проблему в довольно резких выражениях: «Мы, жители Архангельской области категорически против повышения тарифов на коммунальные услуги. С 1 июля 2025 года нас, жителей Архангельской области, ждет беспрецедентный за всю историю региона рост тарифов - на 24,8%. Минимальную оплату труда подняли на 17%, пенсии проиндексировали на 9,5 %, а коммунальные платежи губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский поднимает на 24,8%.

Мы живем в одном из худших регионов по качеству жизни в России. В 21 веке Архангельская область стала напоминать период Средневековья на Русском Севере: отсутствие дорог, невозможность получить современную, качественную медицинскую помощь, особенно в сельской местности. Все это приводит к массовому оттоку населения. Люди уезжают в ближайшие города из поселений, где жили веками их предки, так как результаты работы властей привели к тому, что жизнь для большинства людей в нашей области стала невыносимой.

Особенно тяжело приходится пенсионерам, получающим минимальную пенсию, которая в нашем регионе после повышения составляет 17-18 тысяч, в то время, как на коммунальные платежи приходится почти половина этой суммы, 7-8 тысяч. Сотни тысяч жителей нашей области вынуждены выживать и с принятием новых тарифов на ЖКХ станут еще бедней. Уже сегодня многие жители нашей области не имеют возможности своевременно оплатить услуги по поставке электричества и отопления, в связи с этим долг по коммунальным платежам растет».

По состоянию на 10 мая, петиция собрала 7 323 подтверждённых подписи граждан.

В ряде населённых пунктов организовался также сбор подписей под обращением и на бумажных подписных листах.

В конце апреля – начале мая волна одиночных пикетов прокатилась по нескольким муниципалитетам области, в том числе, в Котласском и в Красноборском округе. Информация о пикетах публиковалась в социальных сетях, многочисленные лайки и комментарии жителей не оставили никаких сомнений относительно массовых настроений населения.

На текущий момент, апофеозом происходящего стала сцена вечером 8 мая на набережной Архангельска.

После посвящённого 80-летию Великой Победы торжественного мероприятия «Река Памяти», лично губернатор Александр Цыбульский оказался вынужден объясняться перед уважаемыми ветеранами из движения «Дети войны».

Перекладывая из руки в руку, вручённую кем-то из присутствующих то ли визитку, то ли листовку, на которой отчётливо угадывался портрет Иосифа Сталина, губернатор признался, что с повышением тарифов погорячились, рассказал о многочисленных поступающих от населения обращениях, а также о состоявшейся накануне в недрах регионального правительства дискуссии на этот счёт, и заявил буквально следующее: «С ростом тарифов, это неправильно. Мы с большой степенью уверенности примем это решение в ближайшее время, чтобы на десять, ну не на двадцать пять, но на пятнадцать, это планово, мы поднять должны, вы понимаете, что это ежегодное примерно повышение».

2025-05-10_13-52-29.png

Если обещание Цыбульского снизить предельный рост тарифов до 15 процентов, будет воплощено в жизнь, то чиновникам за оставшиеся полтора с небольшим месяца, предстоит большая работа: пересчитать и внести изменения в областной, и без того дефицитный (не хватает 15,8 миллиарда рублей) областной бюджет на 2025 год, увеличив в нём размер субсидий для производителей коммунальных услуг, а также пересмотреть все ранее принятые Агентством по тарифам и ценам постановления о коммунальных тарифах для населения на 2025 год.

Возникает вопрос и с распоряжением премьера РФ Михаила Мишустина о базовом увеличении тарифов, в котором всё же для Архангельской области закреплена величина в 20 процентов. Если для выполнения обещаний губернатора придётся пересматривать еще и федеральный нормативный акт, то это будет уже верхом бюрократического мастерства.

Некоторым залогом тому, что предстоящая чиновничья работа будет осилена, являются грядущие в сентябре текущего года губернаторские выборы, а также шанс для губернатора Александра Цыбульского повесить себе на грудь не только медаль за закрытие стройки мусорного полигона на станции Шиес, но и ещё одну медаль, теперь уже за борьбу с ростом тарифов.

Видео группа ВКонтакте «Новое Поморье – Архангельск», фото группа ВКонтакте «Эхо Котласа»

Скрыть комментарии